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Zootecnia

O profissional zootecnista atua nas mais variadas fases da produção animal, trabalhando com rebanhos e na garantia da segurança alimentar e do Bem-estar animal. A Zootecnia abrange um conjunto de atividades e habilidades para desenvolver, promover e controlar a produção e a produtividade dos animais úteis ao homem, assim como as tecnologias dos produtos de origem animal. Tem, portanto, grande importância para as áreas socioeconômica e para o desenvolvimento do agronegócio. Por isso, a atividade do zootecnista deve levar em conta a importância da gestão e do empreendedorismo, já que o profissional lida com aspectos administrativos e econômicos da produção.

Áreas de atuação

O profissional zootecnista é mais conhecido pelas diversas áreas em que está presente. Conheça algumas delas:

  • – Nutrição e manejo alimentar dos animais de produção, pets e silvestres
  • – Melhoramento genético animal
  • – Agronegócio e cadeia produtiva
  • – Gestão das propriedades rurais
  • – Conservação dos recursos animais e ambientais
  • – Manejo e conservação de pastagens
  • – Comportamento e Bem-estar animal
  • – Manejo da fauna e de animais silvestres
  • – Construções e instalações para animais de produção, pets e silvestres
  • – Sistemas de criação de organismos aquáticos
  • – Ensino e pesquisa em produção animal
  • – Planejamento e administração de eventos agropecuários

Uma das ferramentas que possibilita ao zootecnista uma produção mais eficiente é a Zootecnia de Precisão, que utiliza recursos tecnológicos para obter condições ideais de manejo e produtividade dos animais.

Tendo em vista as várias áreas de atuação do zootecnista, os locais em que ele atua também são diversos e incluem:

  • – Indústrias de Ração e de outros produtos animais;
  • – Propriedades Rurais
  • – Laboratórios
  • – Criatórios de animais de produção
  • – Zoológicos
  • – Instituições de Ensino e Pesquisa
  • – Cooperativas rurais e de crédito
  • – Exposições e feiras agropecuárias

História da Zootecnia

A primeira referência ao termo aparece em 1843 no Cours d’Agriculture de Adrien Étienne Pierre, o Conde de Gasparin, que o fez derivar dos radicais gregos ζωον, zoon (animal) e τέχνη, techne (tratado sobre uma arte). O Conde foi o primeiro a reconhecer na arte de criar animais um objeto próprio da ciência e independente da agricultura, criando para ela uma cátedra desde a fundação do Instituto Agronômico de Versalhes em 1848. Já em 1849 o naturalista (biólogo) Emile Baudement ocupou a nova cátedra e começou a formular o corpo de doutrinas com base científica e a ensinar a Zootecnia.

No Brasil a zootecnia foi ensinada como disciplina especial nos cursos de agronomia até 1966 quando foi criado, na PUC de Uruguaiana, RS, o primeiro curso de graduação em Zootecnia.

A profissão foi regulamentada em 4 de dezembro de 1968 pela lei federal nº. 5.550. Quem se forma no curso de zootecnia recebe o título acadêmico-profissional de zootecnista.

Segundo esta lei, podem exercer a Zootecnia, também, o graduado em Medicina Veterinária e o graduado em Agronomia, conforme transcrito a seguir:

Art. 2º Só é permitido o exercício da profissão de zootecnista
a) ao portador de diploma expedido por escola de zootecnista oficial ou reconhecida e registrado na Diretoria do Ensino Superior do Ministério da Educação e Cultura;
b) ao profissional diplomado no estrangeiro, que haja revalidado e registrado seu diploma no Brasil, na forma da legislação em vigor;
c) ao agrônomo e ao veterinário diplomados na forma da lei.”

Fonte: UFSM